> Пятница, 19.04.2024, 08:26 | Вы вошли как модератор | Группа "Гости"Приветствую Вас модератор

Рузский футбол

Главная » 2016 » Август » 4 » Михаил Иванов: «Любовь к футболу – это как наркотик!»
Михаил Иванов: «Любовь к футболу – это как наркотик!»
23:18

Колюбакинские фанаты называют его живой легендой. Быстрый, стремительный, забивной, взрывной, он подарил немало счастливых минут болельщикам своей команды. Возраст и здоровье берут свое, выходить на поле он не может. Мы все-таки надеемся, что когда-нибудь снова увидим его на поле хотя бы в команде ветеранов. Сегодня наше интервью с самым ярким футболистом колюбакинского футбола 90-х – 2000-х годов Михаилом Алексеевичем Ивановым.

– Михаил, расскажите немного о себе.

– Я родился в Колюбакино 14 апреля 1969 года. Прожил здесь всю свою жизнь. Здесь ходил в школу до восьмого класса. В ту, что напротив стадиона, которую сейчас разобрали. После восьмого класса поступил в тучковский автотранспортный техникум. В 1988 году ушел в армию, служил в Германии. После армии отработал 2 месяца на игольном заводе. Потом ушел работать на карьер.

– На Багаевский карьер?

– Да, карьер там находился. Но он тогда к Колюбакину относился. Там я заработал на квартиру. Работали мы с Юрием Лагутенко, Ульянниковым Виктором. С теми, с кем я всегда играл в футбол.

– А когда вы начали играть в футбол?

– Футболом я начал заниматься с детства. У меня отец играл в футбол в 60-х годах, был чемпионом района в составе колюбакинской команды. В детстве, как и все, я играл во дворах. Периодически у нас в поселке создавались спортивные секции. Секции были разные: футбол, баскетбол, легкая атлетика. Во всех я с удовольствием участвовал. Но больше мне нравился футбол. К нему я и прибился, в конце концов. Когда мне было лет 12, пару лет занимался в Тучково у Александра Семеновича Преснякова. Тренировались мы у него с Сергеем Романовым. Учились мы неплохо, а Александр Семенович все время дневники проверял, следил за нашей учебой. И ставил нас в пример остальным. Тренер Александр Семенович от бога, конечно. Но через пару лет я решил от него уйти. В детстве я еще один или два сезона играл в хоккей за Тучково.

– А когда начал играть за «основу» в колюбакинской футбольной команде?

– Впервые я вышел во взрослой команде в 15 лет в 1984 году. Команда у нас называлась «Труд КИЗ». Отыграл за нее 4 года до армии. И после армии в нее вернулся. Звездные годы нашей команды как раз пришлись на начало 90-х годов. Я пришел с армии и у нас в это время собрался очень серьезный боеспособный коллектив: Сергей Орлов, Юрий Лагутенко, Сергей Климов, Барчевский Игорь, Измайлов Александр, Прокофьевы Александр и Алексей, Панфилов Вадим, Тарасевич Андрей, Гусейнов Михаил, братья близнецы Ульяниковы Виктор и Михаил. Много еще ребят было. В воротах стоял Вячеслав Кузнецов.

– Получается, что, как и ваш отец, вы стали чемпионами Рузского района по футболу?

– Отец мой становился чемпионом, когда меня еще на свете не было. Где-то 1960 - 62 год. Как только женился, он сразу с футболом завязал. А мы в 1991 году заняли второе место, в 1992 и 1993 году становились чемпионами. В 1994 году я заболел и вообще на два года от спорта я отошел. В том же 1994 году наша футбольная команда в Колюбакино распалась. С этого времени на нашем колюбакинском стадионе свои домашние матчи проводила тучковская команда. То ли «Динамо», то ли «ТЭП» – уже не помню. Помню, что Виталик Бондаренко в ней организацией занимался. В 1996 году мы с Юркой Лагутенко за них сезон отыграли.

– А когда возродился в Колюбакино футбол?

– В 1997 году мы решили, что в Колюбакино все-таки должна быть своя футбольная команда. Набрали молодых местных ребят. Тогда еще влились в нашу команду молодые парни из Поречья. А уже в 1998 году пореченские от нас ушли. Тот же Саша Богданов с того времени постоянно играет за тучковский «Бикор». Но начинал он у нас. А мы уже своими силами худо-бедно играем для собственного колюбакинского болельщика. Но команда тогда у нас была слабенькая. Поскольку играли в ней в основном школьники. Проблема с вратарями у нас в то время серьезно стояла. В общем, до 2001 года у нас была команда такая – шалтай-болтай. Где-то в средине районной таблицы все время находились. С 2010 года в команду пришел тренер Исмоилов Азам Фазылович. Мы с того периода стали более серьезно тренироваться, и команда стала подходить близко к тройке лидеров. Сначала Андрюха Тарасевич придумал название команды «Олимпик», очень уж ему нравился марсельский клуб. Мы год под этим названием отыграли. Потом решили, что это не очень серьезное название для русской любительской команды. Решили на общем собрании, что «Пламя» все-таки будет больше нам соответствовать. С того сезона, после смены названия, мы стали неплохо выступать. В тот год мы заняли, кажется 4-е место. У нас уже своя группа поддержки появилась. Они собирались на отдельной, противоположной главной, трибуне. С плакатами, барабаном, с талисманом в костюме ростовой куклы поддерживали нас. В 2012 году к нам подошел Тимофей Максимов из тучковского «Тимсона» и предложил нам объединиться командами. Мы как раз решили омолаживать состав, чтобы сделать команду конкурентоспособной. Торжественно проводили из команды наших ветеранов Юрия Лагутенко и Сергея Орлова. И согласились с предложением Тимофея. Через год мы уже были вторые в первенстве района, уступив тучковскому «Динамо». А еще через год стали чемпионами Рузского района и выиграли открытый кубок города Звенигорода, а в прошлом году вдобавок ко всему выиграли и открытое первенство Звенигорода.

– Вы в курсе всего, что сейчас происходит в вашей родной команде «Пламя». Почему, на ваш взгляд, команда так неровно, прямо скажем, слабовато играет на первенство области?

– Не хочу обидеть Тимофея Максимова, все-таки парень старается сделать все как можно лучше. Но все же, я считаю, что мы рановато заявились на первенство Московской области. Да, мы в прошлом году выиграли первенство Звенигорода. Но та команда по объективным и субъективным причинам процентов на сорок изменилась (так всегда бывает: кто-то в армию ушел, кто-то женился, у кого-то другие дела появились – это же все-таки любительский футбол). К сожалению, те, кто пришли, не усилили команду. Со стороны мне видно, что не хватает исполнителей. Не буду говорить по персоналиям, но все, в том числе и Тимофей, понимают, какие позиции у нас нуждаются в усилении. Очень хочется надеяться, что во втором круге мы будем играть лучше. Мы немножко еще здесь загордились, кто-то себя уже большим мастером считает. Раньше мы каждую весну предсезонные сборы проводили, набирали физическую форму. В этом году решили, что нам этого не нужно. В результате, мы сейчас сталкиваемся с подготовленными ребятами. Если на первый тайм нас хватает, то второй мы проигрываем начисто, потому, что устали.

– Когда было сложнее со спортом сейчас или в советское время?

– Не знаю, у кого как, а для меня советские времена запомнились больше в положительном ключе. В детстве мы постоянно участвовали в розыгрыше «кожаного мяча». Мне это очень нравилось. Было еще время, когда где-то в Трутеево в каком-то лагере проводила сборы московская команда «Локомотив». Они к нам приезжали на товарищеские матчи. Мы им проигрывали, конечно. Но, зато, набирались опыта.

– А как в это время развивался футбол в Колюбакино?

– В Колюбакино футбол был всегда на почетном месте. А в советское время особенно. У нас в то время проводились на игольном заводе внутризаводские соревнования. В футбольном первенстве завода участвовало 12 команд. Правда, играли в мини-футбол. Выигрывал и механический цех, и администрация. В то время завод работал в 3 смены. Численность работников была почти 2000 человек, вместо сегодняшних двухсот. Вообще спорт поддерживался заводом. Арендовали в доме отдых «Сосновая роща» спортивный модуль. Два раза в неделю во вторник и четверг, играли волейбол, теннис, бильярд. С развалом Советского Союза все дома отдыха закрылись, и численность рабочих на заводе резко сократились. Тогда было все проще. Все работали на заводе. Нас на тренировки мастера цехов отпускали без вопросов. Потом за победы постоянно премировали. При мне по окончании сезона мы в 1990-м и 1991-м году ездили отдыхать в дом отдыха «Мирный» под Дорохово. Все оплачивал профсоюз. Советские времена вспоминаю с ностальгией.

– Вы долгое время отвечали за спорт в Колюбакинском сельском поселении. Как давно вы этим стали заниматься?

– Как я уже говорил, после техникума и армии, я работал в карьере. Потом два года болел. Когда с заболеванием справился, устроился работать в Москву в коммерческое предприятие. 15 лет каждый день из Колюбакина ездил на работу в Москву. Спортом в Колюбакино я начал заниматься на добровольных началах еще работая в Москве. С 2007 года я работал по совмещению здесь спортинструктором. В 2011 году при сельском поселении Колюбакино образовалось Муниципальное учреждение физкультуры и спорта «Колюбакинское», в котором я стал директором. Возглавлял его с 2011 по 2015 год.

– В этот период вам много пришлось работать с молодежью в родном поселении и развивать здесь спорт.

– Естественно, став директором, я много стал заниматься с молодежью. Отвечал за весь спорт в поселении. Мы много здесь организовали спортивных площадок. За мое директорство построили три хоккейные площадки: в Колюбакино, Поречье и Орешках. Сделали две площадки в Колюбакино для игры в настольный теннис. Волейбольную площадку в Колюбакино на школьном стадионе обустроили. Там же в школе оснастили тренажерный зал. Поставили два уличных тренажерных комплекса в Колюбакино и Орешках. Естественно, занимался комплектованием всех колюбакинских команд для участия в спартакиадах Рузского района. Увы, сейчас по состоянию здоровья я этим не занимаюсь, поскольку уже год на инвалидности.

– Вы закончили в большой футбол играть лет в 45. Как вам удалось играть до такого возраста? Я помню, одно время вы на поле выходили вместе со своим сыном.

– Любовь к футболу – это как наркотик. Иногда, после матча приходишь уставший и побитый. Кажется, все, завяжу, больше не выйду на поле. А потом пару дней отлежишься и опять на футбол. Все ноги побитые, а тянет в игру, ну и сына к футболу я приучил.

– Он сейчас травмирован или, как дедушка, решил завязать в расцвете сил?

– Нет, он сейчас оправляется от травмы. Вот на первенство района 15 минут за «Зарю» отыграл. Сейчас потихоньку форму старается набирать. У него проблемы с коленом. Ему, видимо, нельзя играть ни в зале, ни на синтетике. Очень рад, что наконец-то возобновилось первенство района в большом футболе. Пусть сейчас всего 4 команды в нем участвуют. Лиха беда начало. Думаю, что уже на следующий год количество команд увеличится. Вообще, я за формат 11 на 11. Ветеранский формат для молодых мужиков (8 на 8) это не то, что нам нужно. Все-таки зритель это один из главных элементов футбола. А что он может увидеть, если игра идет поперек поля? Футбола не может быть без атмосферы праздника.

– Что для вас футбол?

– Не знаю. Я уже сказал, что это как наркотик, без которого очень сложно. Сейчас год уже сам по состоянию здоровья играть не могу. Тяжело. Смотрю глазами, вся равно весь в себе, весь в футболе. Понимаю, как сделать нужно, а уже не могу.

– А смотрите футбол?

– Да, смотрю футбол и по телевизору, и вживую. Но вживую люблю смотреть больше.

– У вас большой опыт. Вы можете профессионально разобрать каждый эпизод, видите ошибки на поле игроков и причины этих ошибок. А почему вы никогда не работали тренером? Мне кажется, у вас бы неплохо получилось.

– С предложением, поработать тренером ко мне никто никогда не обращался. Сам я тоже никому не навязывался.

– У вас же есть еще одна родная команда – ветеранская команда «Колобки».

– Да. Мне очень нравится эта команда. Мы создали ее в 2010 году. Первые два года выступали в первенстве Можайского района. В первом же сезоне мы выиграли кубок и заняли третье место. А на второй сезон мы стали чемпионами Можайского района. Также с 2010 года мы играем в ветеранских первенствах Рузского района.

Здесь тоже один раз были чемпионами. И сейчас выступаем неплохо, на первом месте идем. Ребята бьются – молодцы.

Просмотров: 599 | Добавил: Мастер | Рейтинг: 0.0/0 |
Фанатка